четверг, 7 февраля 2013 г.

климатические особенности кольчугинского района

Carex montana L. Осока горная

Во флоре Ополья представлены некоторые более южные виды, не известные или очень редкие в других районах Владимирской области:

Дубовые леса сильно вырублены, а большая часть остепненных лугов распахана. О былой природной растительности Ополья можно судить только по немногим уцелевшим остаткам.

Первобытная растительность Ополья, вероятно, «представляла собой чередование участков дубовых лесов с участками остепненных лугов, переходящих местами в луговые степи».

Пейзаж Ополья, Кольчугинский район Владимирской области

Растительность Ополья лесостепного облика, что отличает район от окружающих лесных территорий (отсюда происхождение названия).

Растительность и флора

Этот дефицит усугубляется обилием в Ополье оврагов, усиливающих сток. Кроме того, здесь чаще, чем в других частях Владимирской области, наблюдаются суховеи.

Сравнительно пониженное количество летних осадков в Ополье в сочетании с более высокими температурами вызывает заметный дефицит влаги.

Так, с июня по август среднее количество осадков во Владимире 209 мм, а в Юрьев-Польском 188 мм.

Что касается осадков, то Суздаль мало отличается от Владимира, Юрьев-Польский же довольно значительно: 532 мм во Владимире в год и 497 мм в Юрьев-Польском, причем обращает на себя внимание существенное различие в летние месяцы.

Климат несколько континентальнее, чем во Владимире: по многолетним данным, средняя температура января в Юрьев-Польском 11,4 `C, а июля +18,2 `C, тогда как во Владимире соответственно 11,3 `C и +18,0 `C, а в Александрове, также находящемся за пределами Ополья 11,0 `C и +17,8 `C.

Район древнего земледелия близ города Переславля. Исторически Ополье было одним из первых и основных направленийPславянской колонизации Северо-Восточной Руси, став политическим ядромPРостово-Суздальской земли.

Основные города Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Гаврилов Посад.

Ополье простирается примерно на 30 км с юга на север и на 70 км с запада на восток, носит характер волнисто-увалистого плато с абсолютными высотами от 120 до 165 м над ур. моря, с многочисленными оврагами.

Находится в бассейнах рек Нерль и Колокша.

Ополье природный (ландшафтный) район, занимающий большую часть Суздальского и Юрьев-Польского административных районов Владимирской области и Гаврилово-Посадского района Ивановской области, а также небольшие части прилегающих Кольчугинского и Собинского районов Владимирской области.

Ополье природный район, занимающий значительную часть Владимирской и Ивановской областей.

Оставайтесь с нами

Ополье - Золотое кольцо России

Комментариев нет:

Отправить комментарий